极速彩app下载安装_秒速app官网-放心购彩

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态

下去“问诊把脉” 上来“刮骨疗毒”崆峒区财政局主题教育向纵深推进

发表日期:2019-10-25来源:崆峒区财政局

  区财政局党组在开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作中,以正视问题的政治自觉和自我革命的政治勇气,领导带头全面查找差距不足,确保检视问题到位,不断将主题教育向纵深推进 

  带头深下去“问诊把脉”,确保调查研究到位。局党组成员带头抓好调查研究,坚持问题导向,改进调研作风,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和中、省、市、区委决策部署,聚焦经济发展、基层治理、乡村振兴、生态环保、基层党建、民生改善等方面,结合财政领域、分管工作和本职岗位,8名成员主动认领调研课题,每人带领一个调研小组深入乡镇、村社和服务单位,到矛盾集中、问题突出、群众反映强烈的地方去,通过召开座谈会、谈心谈话、个征求意见建议、上门走访等形式,真正把情况摸清楚,把症结分析透,把措施研究实,处理好群众操心事、烦心事、揪心事。 

  带头坐下来“解剖麻雀”,确保检视问题到位。从主题教育一开始,他们就边学习、边对照、边检视,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,深入查找思想上的差距、实践中的不足、作风上的不实,一级带着一级查、一级带着一级找,努力做到见筋见骨、洗涤灵魂。先后找出“有些党员干部‘老好人’现象根深蒂固,搞‘好人主义’、‘一团和气’,不坚持原则;有些干部习惯于坐在办公室想问题、看材料、听汇报,开展调查研究少,与基层干部群众谈心少,对基层状况了解不深、不透、不全、不广;有些 ‘窗口单位’服务意识淡化,群众观念淡薄,办事效率低下。对群众反映的操心事、烦心事、揪心事不关心、不上心,推诿扯皮、应付了事”等10多个问题。针对这些问题,他们一一制定了整治措施。比如,针对不担当不作为的问题,全面推行问责制,动真碰硬,真抓实改,该通报批评的毫不客气地通报批评,该诫勉谈话的毫不留情地诫勉谈话。同时,进一步明确用人导向,鼓励党员干部靠实干立身、靠实绩进步,使党员干部队伍作风建设出现了“争下基层的多了,蹲守机关的少了;主动为群众办实事的多了,推诿扯皮的少了;敢于争先的多了,不思进取的少了”等可喜变化。 

  带头接受“刮骨疗毒”,确保整改落实到位。局党组成员以自我革命精神带头落实整改任务,逐项明确任务书、时间表,一项一项整改、一项一项验收、一项一项销号。发现问题立行立改,即知即改,带头杜绝表面整改、虚假整改、数字整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。比如,针对调研中发现个别村社 “惠民惠农财政补贴资金发放还有漏洞,贫困老年人、残疾人等特殊困难群体有‘脱保’‘漏保’现象”,深入核查惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作,着力解决发放管理和使用不规范、职能部门监管不力以及其中存在的腐败和作风等方面问题。针对“财经监督作用发挥还不到位”问题,建立健全了覆盖财政资金运行全过程的监督检查机制,坚决防止“小金库”、“账外账”。并重点加强对扶贫项目资金和民生项目资金的检查,确保形成财经监督检查的强大震慑力。对“‘窗口单位’服务意识淡化,办事效率低下,对群众反映的操心事、烦心事、揪心事不关心、不上心”的问题,加强对工作人员的纪律教育,并充分发挥党员示范引领作用,带动服务质量提升。同时,通过动态分析、实时监控、群众评价、绩效考核、问责惩戒等方式,倒逼各股室、各单位转变作风,提升服务质效。力说力行、即说即改群众反映强烈的突出问题,切实提升了群众的获得感、幸福感和安全感,使主题教育受到了基层群众的好评 

   






责任编辑:    【打印本页